Железнодорожный проект Кроссрейл (Corssrail), как он повлияет на стоимость жилой недвижимости в Лондоне?


CrossrailОдними из самых устойчивых к экономическим и финансовым колебаниям считаются инвестиции в недвижимость в непосредственной близости от широкомасштабных проектов  по улучшению инфраструктуры.

В Лондоне лидером по масштабности работ можно по праву считать Кроссрейл (Crossrail). Это 118-километровая железнодорожная линия, которая соединит графства Беркшир и Эссекс (на противоположных сторонах от Лондона с запада на восток) через аэропорт Хитроу и центральный Лондон. Стоимость проекта составляет примерно £ 15.9 млн. Кроссрейл является одним из самых масштабных проектов, когда-либо предпринятых в Великобритании, и после завершения строительства в 2018м году он увеличит пропускную и провозную способность железнодорожных линий Лондона на 10%, что обеспечит перемещение более 200 миллионов пассажиров в год. По данным медиа корпорации  БиБиСи, Crossrail на данный момент является самым большим строительным проектом в Европе. Строительство железнодорожной линии Кроссрейл началось в 2009 году. Проект также предусматривает 21 км туннелей, которые спрячут ж/д линию под землю в центральном Лондоне и на подъезде к аэропорту Хитроу.

Станции Crossrail в центральных зонах Лондона:

  • Paddington - Паддингтон
  • Bond Street – Бонд Стрит
  • Tottenham Court Road – Тоттенхэм Корт Роуд
  • Farringdon - Фаррингдон
  • Liverpool Street – Ливерпуль Стрит
  • Whitechapel – Уайт Чапел
  • Canary Wharf – Кэнэри Уорф

Главным преимуществом проекта Кроссрейл для районов, в которых будут расположены станции этой новой железнодорожной линии, является добавление удобных маршрутов поездов прямого следования. Так, например, чтобы добраться из ультрасовременного бизнес-района Кэнэри Уорф в аэропорт Хитроу, необходимо сделать две пересадки, используя метро и поезд. В час пик весь путь занимает более 1 часа. В 2018м году новый маршрут Кроссрейл позволит добираться от Кэнэри Уорф до Хитроу за 39 минут без пересадок. Подобные улучшения доступности разных районов будут наблюдаться по всей длине пути.

Crossrail
Исследования, проведённые JLL, показывают, что рост цен на недвижимость, связанный со строительством Crossrail, будет неравномерным в разных районах: самый медленный рост будет наблюдаться в западной части линии Кроссрейл, тогда как цены в районах вблизи станций Tottehnam Court Road, Faringdon и Canary Wharf увидят самый активный рост стоимости жилья – цены поднимутся на дополнительные 40% в промежутке с 2012 по 2018 год, когда линия будет введена в эксплуатацию. 

Глава исследовательского отдела JLL в Лондоне, Адам Чаллис, отметил: «Фаррингдон станет центром транспортного соединения, находясь всего на расстоянии одной остановки от международного ж/д вокзала Кингс Кросс и Сент Панкрас. На данный момент Фаррингдон не соединён с прилегающими районами по направлению восток-запад, поэтому Кроссрейл значительно увеличит значимость этого пересадочного пункта. Однако лидером по росту цен в нашем докладе является Тоттенхэм Корт Роуд, которая находится в восточной части Вест Энда. Этот район развивается огромными темпами на данный момент, а открытие линии Кроссрейл только увеличит приток многомиллионных инвестиций по улучшению общественных пространств, строительству новых торговых площадей и офисных помещений».

Доклад, опубликованный JLL в 2012 году, предполагает дополнительный рост цен на недвижимость, в добавление к позитивной ценовой динамике в последние месяцы, в диапазоне от 6% до 19% в период от публикации доклада до окончания строительства Crossrail. В центральном Лондоне средняя цифра будет составлять около 30%.       

Контакты

Виктория Лаури
Глава русского отдела

30 Warwick Street London W1B 5NH
тел: +44 (0)20 7087 5287
мобильный: +44 (0)7808 102387
e-mail: victoria.lauri@eu.jll.com

Русский отдел JLL Лондон в соцсетях:

Будьте среди первых, кто узнает о самых новых проектах, которые готовятся к выходу на Лондонский рынок.

Подробнее