Покупка недвижимости в Великобритании: форма собственности


Согласно английскому законoдательству, недвижимостью можно владеть на основании “freehold” или “leasehold”:

  • полное бессрочное право владения (freehold)
  • полное право владения на установленный срок (leasehold)

ArticleПри покупке дома “freehold”, объект недвижимости вместе с землей, на которой он стоит, находится в полноправном владении покупателя. Такое владение обычно бессрочное, владелец имеет право распоряжаться землей и недвижимостью на ней по своему усмотрению, но в рамках ограничений, установленных местным муниципальным советом. Владелец недвижимости на правах freehold несёт ответственность за поддержание этой недвижимости в технически исправном состоянии – это касается не только внутренней отделки, но и внешнего фасада, крыши, водостоков , фундамента, прилегающей земли и т.д.

“Leasehold” предполагает передачу покупателю эксклюзивного права на владение недвижимостью в течение периода времени, установленного в договоре между землевладельцем и покупателем недвижимости на данной земле. При этом покупатель не владеет землёй, на которой эта недвижимость находится. Срок права владения может составлять от 1 года до 999 лет. Чаще всего это периоды в 99, 125 или 999 лет. В этом случае покупатель платит ежегодный земельный сбор (ground rent) владельцу земельного участка (landlord/freeholder). Размер этой «земельной ренты» составляет от 100 до 1000 фунтов в год. Leasehold – крайне распространённая форма владения, когда речь идёт о квартирах. В этом случае покупатель получает эксклюзивное право владения внутренней площадью квартиры и несёт ответственность за поддержание в исправном состоянии только данной конкретной «ячейки», которую занимает в здании данная квартира. За поддержанием в порядке фасада, коммунальных частей здания (коридоры, лифты итд.) и прилежащих земель несёт ответственность владелец земли.

В последние годы землевладельцы предпочитают передавать многоквартирные дома в управление специальным компаниям. Такие компании осуществляют обслуживание коммунального хозяйства и следят за объектами, находящимися в совместном использовании жильцов (лестницы, лифты, коридоры и т.п.). Оплата за коммунальное обслуживание взымается с владельцев квартир пропорционально внутренней площади квартир в их владении. Эта плата (service charge) обычно исчисляется в фунтах/ за квадратный фут/ в год и зависит от возраста и общего состояния здания, наличия садов и других обслуживаемых земель, принадлежащих зданию, а также от сервисов, предоставляемых жильцам (бассейн, тренажерный зал, зоны отдыха, консьерж и т.д.). Плата за коммунальное обслуживание элитных квартир в центральном Лондоне может варьировать от £5 до £10 фунтов за квадратный фут в год. Это значит, что такая коммунальная плата за квартиру площадью 100кв м может достигать более £10,000 фунтов стерлингов в год.

Важно иметь ввиду, что для успешного получения жилищного кредита на недвижимость, находящуюся в leasehold, необходимо убедиться, что срок владения этой недвижимостью составляет не менее 70 лет. В противном случае получить положительное решение по жилищному кредиту будет крайне сложно.

Продлить срок владения недвижимостью возможно по договорённости с землевладельцем за установленную оценщиком плату, которая соответствует рыночной стоимости такого договора о праве владения недвижимостью. Размер платы также зависит от количества лет, оставшихся до истечения срока. Чем меньше лет осталось, тем дороже будет стоить продлить право владения недвижимостью по системе leasehold. Продление договора можно инициировать только по прошествии 2-х лет с момента приобретения данной недвижимости в свою собственность.

В заключение стоит сказать, что по большому счету между freehold и leasehold а последнее время нет огромной разницы. Британский закон строго охраняет владельцев leasehold недвижимости, и покупатель при покупке квартиры в leasehold может быть полностью уверен – землевладелец и за что не сможет произвольно расторгнуть договор о праве владения собственностью.

Контакты

Виктория Лаури
Глава русского отдела

30 Warwick Street London W1B 5NH
тел: +44 (0)20 7087 5287
мобильный: +44 (0)7808 102387
e-mail: victoria.lauri@eu.jll.com

Русский отдел JLL Лондон в соцсетях:

Будьте среди первых, кто узнает о самых новых проектах, которые готовятся к выходу на Лондонский рынок.

Подробнее