Как купить квартиру в Лондоне: процесс покупки


ArticleПроцесс приобретения недвижимости в Великобритании может показаться зарубежному покупателю весьма длительным (от трёх недель до нескольких месяцев) и довольно дорогостоящим ввиду необходимости нанимать собственного адвоката, который будет представлять покупателя в процессе транзакции. Относительная сложность процесса может поначалу напугать потенциального инвестора, однако, при детальном рассмотрении, сложность заключается только в знании этапов заключения сделки. Всю остальную работу сделают за Вас подключенные к процессу эксперты. Итак, с чего же начать при покупке недвижимости в Великобритании?

    1. Для начала, необходимо выбрать подходящую недвижимость, определить, для каких целей она будет приобретена, в течении скольких лет планируется владеть этой недвижимостью. Существует огромное количество критериев, согласно которым стоит ориентироваться на рынке недвижимости. Если вам не знаком английский рынок недвижимости, лучше всего обратиться за помощью к экспертам по недвижимости (возможно, даже воспользоваться услугами компании, которая будет, за определённую плату, представлять Ваши интересы как покупателя. Агентства, в том числе и JLL, которые предлагают объекты, имеющиеся у них в наличии, плату за свои услуги с покупателя на взимают)
    2. Если в планах оплачивать недвижимость частично с привлечением ипотечного кредита, необходимо заранее проконсультироваться с банком или ипотечным брокером, чтобы иметь полное представление о том, какой минимальный депозит необходим для покупки, на какую процентную ставку следует рассчитывать и т.д. Получить ипотечный кредит, не являясь резидентом Великобритании возможно, здесь каждый случай рассматривается индивидуально.
      Для приобретения недвижимости в строящемся доме необходимо иметь как минимум 10% от стоимости покупки, готовые к уплате в течении первых трёх недель после бронирования объекта (при обмене контрактами). Следующие 10%-20% от стоимости могут понадобиться через 6-18 месяцев после обмена контрактами. Таким образом, необходимо иметь 20-30% от стоимости покупки без привлечения ипотечного кредита. За «общим предложением кредита» от банка следует обращаться не ранее, чем за 6 месяцев до окончания строительства объекта, так как абсолютное большинство таких «общих предложений» (offer in principal – подтверждение, что банк готов предоставить кредит на обозначенную сумму при определённых условиях) действительны от трёх до шести месяцев после их выдачи.
    3. Необходимо договориться о цене выбранного объекта и убедиться, что предложение принято продавцом/застройщиком. В случае с покупкой квартиры в строящемся девелопменте необходимо заплатить депозит при бронировании (от £2000 до £20000 в зависимости от стоимости объекта и условий, установленных застройщиком). Этот депозит будет в последующем вычтен из первого взноса за квартиру (10% при обмене контрактами). Вместе с уплатой депозита заполняется и форма резервирования, где указываются все особые условия, являющиеся частью сделки (в том числе мебелирование квартиры, скидка на услуги юриста и др.)
    4. Как только предложение принято/ объект в новостройке зарезервирован, необходимо в тот же день связаться с выбранным или рекомендованным Вашим агентом юристом, который занимается оформлением купли-продажи недвижимости (conveyance solicitor) и проинструктировать этого юриста представлять Ваши интересы при покупке данной квартиры/дома. Чаще всего необходимо отослать такое подтверждение в письменном виде.
      При покупке с плана ваш юрист, как и представитель застройщика, запросят у вас нотариально заверенную копию паспорта (или можно предоставить оригинал для того, чтобы они сами сняли копию) и подтверждение адреса (это может быть распечатка из банка на Ваш адрес, счёт за воду или электричество не старше 3х месяцев).
      Далее ваш юрист начнёт процесс оформления документов на покупку недвижимости. В этот процесс входят различные проверки прав на владение объектом недвижимости, запросы в различные инстанции и сбор документов по разрешению строительства, юридической ответственности по охране окружающей среды и по многим другим аспектам. Частью процесса являются разноплановые вопросы, задаваемые юристу продавца а также проверка контракта, который предоставляется юристом продавца юристу покупателя.
    5. Когда все запросы и проверки пройдены и удовлетворяют своим содержанием, все типовые условия контракта обговорены и объяснены покупателю, следует перевести сумму первого взноса за недвижимость на счёт своего юриста (обычно 10%), чтобы тот был готов к обмену контрактами.
    6. Итак, когда все условия договора согласованы, стороны подписывают договор и происходит обмен подписанными копиями контракта и перевод первого взноса за недвижимость со счёта юриста покупателя на счёт юриста продавца.
      В случае с покупкой с плана первые 10% в подавляющем большинстве случаев застрахованы Национальной Комиссией по Жилому Строительству (NHBC) и их возвращение вам гарантировано в случае, если застройщик не предоставит объект к определённому сроку или заморозит строительство/объявит банкротство и т.д. Вашему юристу необходимо подтвердить с застройщиком страхование уплачиваемых Вами депозитов.
    7. Если речь идёт о вторичном рынке, то при обмене контрактами обговаривается и фиксируется в договоре дата завершения сделки. Если речь идёт о покупке с плана в строящемся здании, в контракте фигурирует предварительная дата окончания строительства, однако точную дату завершения сделки оглашают юристы застройщика в письменном виде обычно за 10 дней до назначенного срока.
      В промежуток между обменом контрактов и завершением сделки проводится сбор дополнительной информации по поводу того, каким образом будет использоваться недвижимость её покупателем (от этого зависит и объём гербового сбора и других налогов, уплачиваемых по окончанию сделки. ВНИМАНИЕ: если вы не имеете полной информации по этому вопросу, вам необходимо проконсультироваться у специалиста по налогообложению в Великобритании, чтобы найти наиболее подходящий вашим требованиям вариант оформления). В этот же период происходит организация ипотечного кредита, подготавливается черновой вариант акта приёма-передачи недвижимости.
      В случае с покупкой с плана промежуток между обменом контрактами и завершением сделки может составлять до трёх лет. В этот период, в зависимости от условий оплаты, предоставленных застройщиком, чаще всего необходимо дополнительно заплатить от 10% до 20% от стоимости объекта недвижимости в сроки, указанные в договоре. Чаще всего, эта оплата также застрахована Национальной Комиссией по Жилому Строительству (NHBC). В любом случае, эти средства не отпускаются застройщику и лежат на счету юриста продавца, который имеет законное обязательство вернуть сумму покупателю в случае несоблюдения застройщиком условий договора, будь то срок строительства или какие-то другие пункты.
    8. В процессе завершения сделки осуществляется акт приёма-передачи недвижимости. При покупке с плана покупатель имеет право проинспектировать готовый объект перед подписанием акта купли-продажи.
      Оставшаяся часть от стоимости объекта недвижимости, прописанной в договоре, переводится со счёта юриста покупателя на счёт юристу продавца. Теперь права собственности переданы покупателю.
    9. После завершения сделки юристу покупателя предстоит осуществить регистрацию в земельном реестре и помочь покупателю оплатить гербовый сбор, предоставив отчёт по сделке по недвижимости. Размер гербового сбора колеблется от 1 до 15% от стоимости квартиры/дома в зависимости от цены и лица, на которое оформляется данная недвижимость.
      Узнайте о гербовом сборе более подробно из нашей статьи Гербовый сбор в Великобритании
      Регистрация нового владельца в земельно реестре окончательно подтверждает факт купли-продажи.



Расходы, связанные с покупкой недвижимости

Какие же расходы стоит иметь ввиду, покупая недвижимость в Англии? Ниже следует простой список, который будет применим к Вашему процессу приобретения недвижимости в зависимости от спектра услуг, которым вы воспользовались.

    1. Стоимость услуг персонального агента по поиску недвижимости, представляющего Ваши интересы (договорная, в среднем около 2% от стоимости приобретённого объекта недвижимости)
    2. Стоимость услуг брокера по ипотечному кредиту (договорная)
    3. Стоимость оформления ипотечного кредита, взимаемая банком ( в среднем от £0 до £3000)
    4. Стоимость услуг юриста, занимающего оформлением сделки купли-продажи (в среднем начиная от £1000 до £3500 в зависимости от стоимости квартиры/дома)
    5. Стоимость официальных запросов/регистрационных пошлин при оформлении документов купли-продажи (до £1000)
    6. Стоимость консультационных услуг специалиста по налогообложению (договорная)
    7. Гербовый сбор (от 1% до 15% от стоимости объекта недвижимости)

Необходимо иметь ввиду, что ни одна сделка купли-продажи не обходится без участия юристов как со стороны покупателя, так и со стороны продавца.

Контакты

Виктория Лаури
Глава русского отдела

30 Warwick Street London W1B 5NH
тел: +44 (0)20 7087 5287
мобильный: +44 (0)7808 102387
e-mail: victoria.lauri@eu.jll.com

Русский отдел JLL Лондон в соцсетях:

Будьте среди первых, кто узнает о самых новых проектах, которые готовятся к выходу на Лондонский рынок.

Подробнее